钱柜
首页 > 钱柜动态 > 资讯

钱柜在上海、杭州举办新传播茶会:企业传播拿什么内容打动媒体和读者

2017-05-22 16:30

——企业传播拿什么内容打动媒体和读者

——数据将为媒体带来怎样的价值和影响

——如何通过内容运营深度影响受众、获得更广泛传播

 

2017年5月17日、18日,钱柜分别在上海、杭州举办新传播茶会。两场活动邀请到钱柜媒体拓展和发布服务总监刘晓林、DT财经主编第一财经编委王小乔、每日经济新闻编辑中心主任助理方琛等嘉宾发表主题演讲,分享了从“百度取消新闻源”谈企业内容生产与分发策略、众媒时代的内容运营、以及如何从数据中挖掘新闻及内容,两场新传播茶会共吸引上海、杭州两地超过300位来自科技、制造、金融、旅游、教育、互联网等领域的观众到场。


钱柜在上海、杭州举办新传播茶会

企业传播拿什么内容打动媒体和读者

“记者的工作是新闻报道,而不是为某一家公司做推广。企业的内容拿什么来打动媒体和读者,一定是可被挖掘的价值,这个价值可以是新闻价值,也可以是观点或故事。” 钱柜媒体拓展和发布服务总监刘晓林说,企业在有新闻需要传播的时候需要及时发布,这一点也和百度强调时效性内容的重要性一致,对于搜索引擎来讲,时效性有两个点:一个是新闻发布的时间点,一个是被搜索引擎抓取的时间点。在新闻的5W1H要素中,时效性是新闻的生命力,如果一篇事件性新闻过了时效性,也就成为了一篇旧闻。

 


钱柜媒体拓展和发布服务总监刘晓林

刘晓林提到一个小细节,很多企业在发稿时有一些不太好的习惯,比如当天发生的新闻事件如新闻发布会、活动等,开篇如果写成“近日”或“日前”,对于读者来讲,这两个字就代表着新闻发生在更久之前,对于追求新闻时效的记者来讲,这样的时间描述一定是内容减分项。对于搜索引擎的规则来讲,搜索引擎会根据新闻内容的新鲜程度,发生地点,关联性和多样性进行结果的排列。

 

对于搜索引擎算法对企业内容收录展现的影响,刘晓林还举到一个实例,通过对一家跨国公司客户6年的跟踪观察,由于近年来传播策略的调整,该企业将重心投入到不定期的维护微博、微信,而完全中断了公司动态、产品新闻信息的媒体发布,随着媒体和搜索引擎算法的不断调整,公司的品牌信息和产品信息在互联网上可呈现的内容量急剧萎缩,可被百度检索的新闻数量从3年前近千条缩水到了仅有八十几条。

 

“对于企业来讲,公关最重要的职能是通过内容对外传递信息,沟通媒体与公众,引发受众参与内容,企业一定要有持续的媒体发布策略,保持在市场上的声音,让行业的人看到,让客户和消费者看到,而客户不只在微博、微信,尤其是对于B2B的企业来讲,更多的潜在客户和消费者还是会通过搜索,通过媒体的新闻报道、包括企业的官网对品牌和产品进行了解,建立信任。”刘晓林表示。

 

数据将为媒体带来怎样的价值和影响

数据是未来的石油,将成为驱动传播行业高速发展的重要动力。在众媒时代,新闻报道中的数据无处不在,数据将为媒体带来怎样的价值和影响?“数据的关键价值体现在4个方面”,DT财经主编、第一财经编委王小乔指出,“数据能够更详实准确地记录商业新闻,能够为解析经济大势与公共话题提供有力支撑;更重要的是,大数据时代的到来,让媒体在洞察线上消费趋势和线下商业发展,有了全新的视角和方法论。”


DT财经主编、第一财经编委王小乔

如何选择数据才能实现传播内容优化?王小乔给出三点建议:挖掘行业中前三名企业的数据源;在公共数据源中挖掘服务性和热点;在商业数据源中挖掘公共性和热点。

 

“我们充分利用多维度数据建立评价体系,以全新的角度观察正在发生的新闻事件和社会热点”,王小乔进一步分析指出,“以地铁1公里报道为例,我们利用服务配套、餐饮娱乐、交通便捷、人气指数、居住成本等数据,对上海地铁沿线的市民工作、生活进行综合评估,打造能引发读者思考的商业报道。”

 

如何通过内容运营深度影响受众、获得更广泛传播

如何做好内容运营、深度影响受众?每日经济新闻编辑中心主任助理方琛认为:“数据可视化传播是重要的手段。根据受众对信息的接受度以及高效快速获取重要信息的需要,让新闻一目了然。可视化的新闻阅读,让受众更能体会新闻乐趣,从而引发受众的关注与认可,扩大影响力。”


每日经济新闻编辑中心主任助理方琛

优质的内容来源于生活,又不止于生活,数据新闻和可视化新闻可以需要帮助读者了解数据背后的故事。例如通过图表高效化解读支付宝数据,直观解读消费背后的习惯,让内容既有阅读市场,又能引发用户共鸣。

 

作为内容运营者,企业需要时刻对传播环境保持高度关注。多元共生的媒体形态、中心化与去中心化并存是众媒时代的重要特点,虽然议程设置能力一直是传统媒体的优势,现在自媒体的议程设置明显增强。方琛还指出,内容运营者需要善于挖掘热点,提前做规划借势,刷好自己的存在感,促进用户的参与感,在自身擅长的领域为用户创造场景,将产品融合进去,不要用传统的模式进行单向传播,要通过内容、话题、活动、产品等设计让受众成为用户、即要由用户与内容发布者的互动进阶到用户社群化交流。

 

 

 

消息来源: 钱柜
t-->
高级搜索
搜索
  
  1. 登录/注册
  2. 全球站点
  1. 产品与服务
  2. 新闻稿中心
  3. 媒体监测 CMM
  4. 媒体服务
  5. 资源库
  6. 会展频道
×